Lebadang Hoi (Хой Лебадан)

Хой Лебадан родился 27 июня 1921 года в Биш-Ла-Донге, провинция Хюэ, Вьетнам. Еще будучи подростком, Хой тайно изменил личные документы, чтобы присоединиться к Main d’oeuvre Indigine (MOI), или отделению «Трудовые ресурсы коренных народов» Министерства труда Франции в 1939 году. Лебадан не знал, что это была эксплуататорская операция, в результате которой он оказался в тюрьме в Бометте для граждан Индокитая, насильно завербованных со своей родины для изготовления боеприпасов для Второй мировой войны, после того, как французские граждане были призваны в армию. С июня 1940 года по август 1941 года Лебадан сбежал с тюремной фабрики, был пойман, снова заключен в тюрьму в Верхних Пиренеях и снова сбежал в Тулузу, свободную зону.
     Лебадан редко говорил об этом времени, которое он находил слишком болезненным, чтобы обращаться к нему даже через искусство. Конец этого периода наступил, когда Лебадан смог взять свои первые официальные уроки живописи и скульптуры в Ecole des Beaux-Arts под руководством Эспинасса и Манина. Он быстро добился успех, получив признание своих профессоров. Лебадана начали приглашать для создания брошюр для различных школьных мероприятий. После войны художник продолжал брать уроки и в 1948 году получил диплом. В это время Хой участвовал в конкурсе дизайнеров, в котором получил первое место. Деньги от конкурса позволили художнику переехать в Париж.
     В 1950 году Лебадан провел свою первую персональную выставку в Париже, которая получила признание критиков. После этого события последовали выставки художника по всей Франции. Благодаря продажам он смог открыть студию на улице Монтань-Сен-Женевьев, где сосредоточился на масляной живописи и рисовании тушью. Он регулярно выставлялся в Galerie de l’Odeon в Париже, а в конце 1950-х годов – в Galerie Cezanne в Каннах. Его работы в то время отражали влияние обоих миров, частью которых он был, с использованием акварели и кистей, напоминающих произведения искусства Вьетнама с влиянием европейского модернизма. Это привело к целому ряду заказов, включая работу по иллюстрации, заказанную директором Дальневосточного департамента ЮНЕСКО для иллюстрации сборника стихов, изданного Editions Euros.
    К 1960-м годам он выставлялся в Германии, Швейцарии, Норвегии, Лондоне и Соединенных Штатах, а крупная выставка в музее Цинциннати в Огайо открыла двери на быстроразвивающийся рынок американских коллекционеров произведений искусства. Он также начал проявлять интерес к гравюрам, публикуя различные портфолио литографий и рельефных офортов. Когда война во Вьетнаме привлекла внимание всего мира, Лебадан обратил свои художественные взгляды на тему войны, написав серию под названием «Paysage Indomptable» (Неукротимый пейзаж), выполненную в черно-белом цвете с красными линиями, представляющими тропу Хо Ши Мина. Во время Парижских мирных переговоров 1973 года он попросил М. Ле Дык Тхо, главного вьетнамского переговорщика, вернуть металлические обломки бомб B52, чтобы Лебадан создал серию скульптур, посвященных разрушениям, нанесенным его родине. Он отправит выручку от этих работ вьетнамскому правительству для помощи в восстановительных работах; Сам Лебадан также вернулся во Вьетнам в 1975 году, чтобы найти рассредоточенную семью и помочь восстановить свою деревню.
    Репутация Лебадана и количество его последователей росли в геометрической прогрессии на протяжении 1970-х и 80-х годов. В 1974 году основатель Circle Fine Art Corporation предоставил ему выставки в известных галереях по всей территории США, а в 1978 году он работал с вьетнамским композитором Нгуен Тхиен Дао над созданием декораций и костюмов для своей оперы My Chau – Trong Thuy в Opera de Paris. В 1980-х годах, помимо гравюры и живописи, он занялся деревянной скульптурой и изготовлением ювелирных изделий, а в 1985 году он начал свою серию Espaces, серию печатных работ, барельефов и коллажей для создания скульптурного качества.
    Лебадан продолжал неустанно трудиться до самой своей смерти 7 марта 2015 года, не колеблясь в своем идейном вдохновении. В 1991 году он получил почетное гражданство города Новый Орлеан в штате Луизиана; был номинирован на звание «Почетный гражданин года» в Кембридже, Англия, в 1992 году; а в 1994 году министр культуры Франции назначил его кавалером ордена искусств и литературы.
    Работы Лебадана выставляются в галереях Дюссельдорфа, Парижа, Нанта, Кельна, Канн и Экс- ан-Прованса. Его произведения включены в многочисленные постоянные частные и государственные коллекции, включая: Собрание Рокфеллера, Нью-Йорк; Loo Collection в Токио; Коллекция Веркерке, Голландия; Художественный музей Феникса, США; Музей Цинциннати, США; Колумбийский художественный институт, США; Музей Лундского университета, Швеция; Музей Фонда, Кения; и Музей искусств и литературы, Франция, среди многих других.

Фильтры