Benatov Leonardo (Левон Михайлович Бунатян)

Годы жизни (1899 – 1972)

Родился в  Кагызмане в семье купца- соледобытчика, мать будущего художника, Сусанна, происходила из княжеского рода  Аргутинских-Долгоруковых. В 1909 году вместе с семьёй переехал в Тифлис, где учился в 1-й мужской гимназии, одновременно посещал занятия в Рисовальной школе при Кавказском обществе поощрения искусств. В 1915 году Бунатян переехал в Москву, где продолжил изучать живопись. В 1916 года году Бунатян перешёл в студию Ильи Машкова.

В 1917 году Бунатян сблизился с Александром Родченко, с которым снимал общую студию. Под влиянием Родченко художник заинтересовался абстрактным искусством, кубизмом и конструктивизмом. После революции художник выполнял декоративные панно по заказам советских учреждений, его работы для Комиссариата почт и телеграфров. были исполнены в кубистической манере. С 1918 года Бунатян продолжил обучение во  Вторых Государственных мастерских, где посещал мастерскую  Петра Кончаловского. Авторству последнего принадлежит портрет Бунатяна, выполненный в 1920 году.

В 1919 году под влиянием Машкова Бунатян отошёл от абстракции, вернувшись к фигуративной живописи. В 1921 году Бунатян вошёл в число основателей художественной группы «Бытие», декларировавшей возврат от авангарда к реалистической  станковой живописи. Изобразительный метод художников группы основывался на традициях французской живописи — в особенности на наследии Поля Сезанна, перенятого участниками группы от художников «Бубнового валета». Картины Бунатяна были представлены на первых выставках группы в 1922 и 1923 годах.

В 1922 году Бунатян получил стипендию для учёбы за границей и выехал в Италию. В конце 1922 года художник поселился в Париже, став “невозвращенцем”, во Франции художник принял имя Леонардо Бенатов (новая фамилия стала результатом ошибки паспортиста). Под новым именем регулярно выставлялся в парижских галереях, работы художника были представлены в  Национальном обществе изящных искусств и салонах:  Независимых,  Осеннем, Тюильри. В эмиграции Бенатов писал реалистические портреты, жанровые картины, натюрморты. Изредка возвращался к созданию беспредметных и абстрактных композиций, однако никогда их не выставлял.

После  Второй Мировой войны, Бенатов участвовал в выставках, организованных  Союзом советских патриотов. В 1960 подарил три картины  Третьяковской галерее, в 1970 году несколько работ художника приобрёл у него Русский музей. Работы художника также представлены в коллекции  Малого дворца (Париж).

Фильтры