Kostabi Mark (Марк Костаби)

(1960г.) 
Американский художник, композитор, один из самых известных художников-модернистов 1980-х гг.
В 1984 г. он становится популярной личностью и арт-звездой в Ист-Виллидже. Нью-Йоркский район Ист-Виллидж с началом 60-х годов XX века, с переселением в этот район художников и музыкантов, стал развивать собственную субкультуру и приобрёл черты характерные для сегодняшнего дня. Ист-Виллидж является центром контр-культуры, родиной многих музыкальных, художественных и литературных движений, таких, как например, панк-рок. До сих пор район считается символом ночной жизни Нью-Йорка, центром культуры города.
Уже к 1987 году его работы широко представлены в нью-йоркских и во многих других галереях Соединенных Штатов, Японии, Германии и Австралии. 
В 1988 он основал «Мир Костаби» – большую студию в Нью-Йорке, где он собирал многочисленных художников и людей с креативным мышлением.
Марк Костаби известен своими провокационными высказываниями в адрес конъюнктурности современного искусства. Он пишет музыку, делал обложку для одного из альбомов Guns ‘N’ Roses. Визуальные скульптуры, созданные Марком Костаби, являются частью постоянной экспозиции Музея современного искусства, музея Метрополитен и музея Соломона Гуггенхайма. Несмотря на это его работы часто подвергаются критике, сравниваются с творчеством Джорджо де Кирико (Giorgio de Chirico),  который «сделал это раньше и бесконечно лучше». 
Но, в 80-90-ые годы, несмотря на такую скандальную репутацию, Марк Костаби весьма преуспел, он открыл на TV шоу, вел колонку на АртНет и был участником многочисленных персональных выставок по всему миру.
К настоящему времени он провел более 160 выставок, в том числе и в России.
 

Фильтры