Okshteyn Shimon (Шимон Окштейн)

Шимон Окштейн (англ. Shimon Okshteyn).

1951, Черновцы, Украинская ССР — 2020, Нью-Йорк, США — советский, американский художник и скульптор. Шимон Окштейн родился в городе Черновцы в СССР, в семье выходцев из бессарабской еврейской земледельческой колонии Капрешты. В 1970 году окончил Одесское художественное училище имени М. Б. Грекова. Затем работал в Художественном фонде на родине, в г. Черновцы. В 1979 году переехал в Нью-Йорк. Общественное признание пришло с серией работ «Девушки с обложек» (Cover Girl), созданных художником в 1984 году. В 1990 году художник выполнил несколько авторских повторов этой картины. Стиль художника можно отнести к поп-арту, хотя его авторская манера настолько индивидуальна, что с трудом подходит под узкие рамки, обозначающие конкретный стиль.

«Главное в живописи Шимона – отношения одушевленного с неодушевленным. Мы привыкли считать незыблемой границу между ними. Как было сказано в “Буратино”, пациент либо жив, либо мертв. Категория одушевленности не знает сравнительной степени. Грамматика не позволяет нам прибавлять к живому или неживому туманное “более или менее”. Но стоит оторваться от условной грамматической необходимости ради честной физиологической действительности, как обнаружится, что вещь не равна вещи – одна бывает мертвее другой. Неодушевленность может служить маской, прикрывающей жизнь, полную страстей. На картинах Окштейна вещи одушевлены частично, ибо все они снабжены половыми признаками. Это не натюрморт, но и не портрет. Это – собрание фетишей, таинственных предметов, заменяющих женщину. При этом главный фетиш – сама женщина. В ней нет ничего естественного, ничего голого, она вся прикрыта – румянами и помадой, пунцовым лаком ногтей, ажурными кружевами перчаток, черным нейлоном чулок. Мы не видим обнаженного тела. Оно спрятано от нас, как золотой запас в сейфе банка. Вместо него в ход идет разменная монета сексуальной параферналии. Провокационные наряды заряжаются от той тайны, которую они скрывают. Их извращенность – в недоговоренности. Избегая наготы, художник умышленно переносит эротический заряд из природы в культуру. Именно одежда делает непристойными его красавиц.» (Радио Свобода 2020г.)

Работы Окштейна находятся в коллекциях Музея американского искусства Уитни и Бруклинского музея в Нью-Йорке, а также многих частных и музейных коллекциях. В 2005 году во время выставки «Приближаясь к объектам» в музее Уитни работы Окштейна были представлены в одном ряду с работами таких американских художников как Джаспер Джонс, Роберт Раушенберг, Джим Дайн и Кристо.

В 2007 году большой успех имела его выставка «Разговор с объектом», проходившая в Центре современного искусства М’АРС в Москве, позже переместившаяся в Мраморный дворец Русского государственного музея в Санкт-Петербурге.

Фильтры