Vasarely Victor (Виктор Вазарели)

Годы жизни (1908 – 1997)
Уроженец Венгрии, Виктор Вазарели известен как основатель оптического искусства – оп-арт (op-art).
Вазарели родился в Pecs, рос в Пиештяни (тогда Pöstyén), а затем и Будапеште, где в 1925 году начал обучаться медицине в Будапештском университете. В 1927 году отказался от медицины, чтобы изучать традиционную академическую живопись в частной Академии Подолини-Волкмана. В 1928/1929 году он поступил в мастерскую Sándor Bortnyik ‘s Mühely (lit. «мастерская», существовавшая до 1938 года), которая затем получила широкое признание как центр исследований Bauhaus в Будапеште. Стесненная в деньгах, мастерская не могла воспользоваться всей широтой идей Баухауса, поэтому Вазарели сосредоточился на прикладном графическом искусстве и типографском дизайне.
Талант Вазарели в рисовании был быстро замечен. 
В 1929 году он нарисовал свои «Голубые исследования» и «Зеленые исследования». В 1930 году женился на своей сокурснице Клэр Спиннер (1908 — 1990). Вместе у них родилось два сына — Андре и Жан-Пьер. 
В Будапеште Вазарели работал в компании, производящей подшипники, в качестве дизайнера рекламных плакатов. Так Виктор Вазарели стал дизайнером графики и художником по плакатам начиная с 1930-х годов, основным стилем которого стали соединенные друг с другом узоры и органические образы.
В 1930 году Вазарели переехал в Париж, работая художником-графиком и творческим консультантом в рекламных агентствах Havas, Drager и Devambez (1930 — 1935). 
Его общение с другими художниками в то время было ограничено. Он горел идеей открыть учебное учреждение по образцу Sándor Bortnyik Mühely ‘s и даже разработал некоторые учебные пособия для него. 
После Второй мировой войны он открыл ателье в Аркуэле – пригород, примерно в 10 километрах от центра Парижа (в департаменте Валь-де-Марн Иль-де-Франс). В 1961 году окончательно поселился в Аннет-сюр-Марне (департамент Сейне-и-Марне).
В течение следующих трёх десятилетий Вазарели развивал свой стиль геометрического абстрактного искусства, работая в различных материалах, но используя минимальное количество форм и цветов.
Он использовал доходы от продажи этих «поисков» (как он называет свои принты) для создания социокультурного фонда в Экс-ан-Провансе (Франция) для изучения интеграции пластической красоты во всех слоях городской среды. 
Работы Вазарели представлены в крупных музеях по всему миру. Он получил множество художественных и почетных наград, среди которых — Французский Почетный легион, Премия Гуггенхайма и Золотая медаль Триеннале в Милане.
5 июня 1970 года Вазарели открыл свой первый музей с более чем 500 работами в дворце в Гордесе (закрыт в 1996 году). Его вторым крупным мероприятием стал музей «Фонд Вазарели» в Экс-ан-Провансе, расположенный в здании, дизайн которого сделал сам Вазарели. Он был торжественно открыт в 1976 году президентом Франции Жоржем Помпиду. К сожалению, в настоящее время музей находится в плачевном состоянии, несколько выставленных предметов были повреждены из-за утечки воды с потолка. Кроме того, в 1976 году его большой кинематический объект «Жорж Помпиду» был установлен в Центре Помпиду в Париже, а в основу «Музея Вазарели», расположенном в его городе рождения Пече, Венгрия, легли работы, переданные в дар самим Вазарели. 
В 1982 году 154 специально созданных шелкографий были вывезены в космос космонавтом Жаном-Лупом Кретьеном на борту французско-советского космического корабля «Салют-7», и позже проданы в пользу ЮНЕСКО.
Наиболее известные последователи и представители оп-арта:
Бриджит Райли (Briget Riley)
Хесус-Рафаль Сото (Jesus-Raphael Soto)
Яков Агам (Yaacov Agam)
Юрген Петерс (Jurgen Peters)
Лютпольд Домбергер (Luitpold Domberger)

Фильтры