Schiele Egon (Эгон Шиле)

Короткий, но яркий жизненный и творческий путь Эгона Шиле ограничивается двумя значимыми датами: 1890 – год смерти Винсента ван Гога и 1918 – год смерти великого художника венской школы Густава Климта. Обе личности оказали особое влияние на формирование авторского подчерка Шиле. Несравненный рисовальщик, борец за полную художественную свободу, он пытливо берется за исследование человеческого тела, с помощью которого стремится изучить и извлечь на поверхность тайники своей души. Именно он смог представить зрителю обнаженное тело и заставить задуматься над самыми глубинными инстинктами человеческой сущности. Кроме того, в своих духовных поисках художник обращается и к миру природы, и к сельским пейзажам, и к городским ландшафтам. Искусство Шиле живет и по сей день, оно универсально и открыто к постижению. Неслучайно художник предрекает: «Нет современного искусства, есть только искусство, а оно вечно»
1. Познание своего «я» через автопортреты

 

 

 

 

 
2. Выразительность форм и художественный метод

 

 

 

 
 

 
3. Ландшафты души

 

 

 

 

 
В конце своей непродолжительной жизни Эгон Шиле действительно добивается признания, но путь к истинному познанию его работ еще далеко не окончен. Популярность абстрактного искусства не вознесла художника на Олимп мира искусства. Современникам Шиле было трудно считывать в нужном направлении его столь непривычный стиль изображения, обнаженные образы воспринимали как оскорбление и пощёчину обществу. Вероятно, в начале XX века зрителю необходимо было сохранять дистанцию между собой и произведением искусства. Они не были готовы к чистому выражению тела, его маниакальному исследованию, к агрессивной наготе, не прикрытой фиговым листом, как в полотнах с мифологическими сюжетами, а главное быть открытыми к личным переживаниям художника и возможному эфемерному поиску своих тревог и желаний в его работах. 
Настоящую международную славу Шиле получил в начале 60-х годов после больших экспозиций в Англии и США. Начиная с 1980 года, художник становится популярным у широкой публики, которая активно посещает многочисленные экспозиции, посвященные венской школе и экспрессионизму. Сегодня Эгон Шиле остается талантливым бунтарем, который, работая с телом как с созидательным материалом, нарушает культурные табу и выворачивает наизнанку самые потаенные стороны души.