Bolotowsky Ilya (Илья Болотовский)

Годы жизни (1907 – 1981)
Художник-абстракционист российского происхождения, родился в Санкт-Петербурге.
В 1923 году Илья Болотовский эмигрировал в Америку через Константинополь, поселившись в Нью-Йорке. Посещал Национальную академию дизайна. Он примкнул к группе «The Ten Whitney Dissenters», или просто «The Ten», которая включала таких художников, как Луи Шанкер, Адольф Готтлиб, Марк Ротко и Джозеф Солман, которые выступали против строгости Академии и проводили независимые выставки.
В этот период Болотовский попал под влияние голландского живописца Пита Мондриана и принципов неопластицизма — движения, выступавшего за возможность идеального порядка в визуальных картинах. Болотовский перенял использование своим наставником горизонтального и вертикального геометрического узора и палитры, ограниченной первичными цветами и нейтралами.
Настенная роспись Болотовского для жилищного проекта Уильямсбурга в Бруклине, была одной из первых абстрактных рописей, сделанных в рамках Федерального художественного проекта. Несмотря на четкий, точный контроль Болотовского своих работ, он подчеркивал роль интуиции в определении его композиций.
В 1960-х годах он начал делать трёхмерные формы, обычно вертикальные и прямолинейные. Преподавал гуманитарные науки и изобразительное искусство в Саутгемптонском кампусе Нью-Йоркского университета Лонг-Айленда.

Фильтры