Barnet Will (Уил Барнет)

Годы жизни (1911 – 2012)

Уилл Барнет родился в Беверли, штат Массачусетс.
Учился в Бостонской школе Музея изобразительных искусств, а затем в Лиге Студентов отделения гуманитарных наук в Нью-Йорке.
Первым художником, который произвёл на юного Барнета сильнейшее впечатление, был Оноре Домье. С самых ранних лет он ценил содержание, смысл картины, наравне с техникой. Графика давала ему более широкие, более свободные средства выражения, хотя живопись всегда оставалась важной составляющей его творческой жизни.

Его работы 1930-х и 1940-х посвящены социальными темам периода депрессии и, более личной , теме матери и ребенка. Барнет преподавал искусство в таких ведущих американских школах как Йельский университет, Корнелльский университет и Лига Студентов отделения гуманитарных наук. Среди его студентов были и Марк Ротко и Сай Туомбли. Как педагог, Барнет обладал умением развивать индивидуальные способности студента, воспитывать умение мыслить самостоятельно.

В течение всей творческой жизни стиль Барнета претерпевал значительные изменения. Его самые ранние работы создавались под влиянием экспрессионизма; они сопровождались абстрактными работами в 1950-х и 1960-х, и, наконец, развились в более фигуративные работы набора форм «silhouetted» на геометрически разработанных фонах.

Барнет много работал в печатных СМИ. Его работы экспонировались в известных музеях и галереях в Соединенных Штатах и Канаде.
Впечатляющий список выставок Барнета простирается с 1934 до 2002. Работы Барнета находятся в коллекциях крупнейших музеев Америки, включая картинную галерею Олбрайта-Нокса; институт искусства Чикаго; художественная галерея Коркоран; музей современного искусства Соломона Гуггенхайма; музей искусств Метрополитен; музей современного искусства; музей изобразительного искусства Бостона; Национальная
художественная галерея; музей-коллекция Филлипса; Сиэтлский
художественный музей; и музей американского искусства Уитни.
Барнет был обладателем многочисленных премий, включая медаль 1-й степени за «Достижения художника», данную по случаю 175-й годовщины Национальной Академии Дизайна, и многих других.
Уил Барнет был избранным членом Национальной Академии Дизайна, Ассоциации Века и американской Академии Искусств.
Артистическая карьера Барнета определена словами Роберта
Доти: «…всегда шла вне рамок и границ современного искусства, потому что его работа подтверждает веру в жизнь…».

В 2011 году Барнет был награжден президентом Бараком Обамой Национальной Медалью Искусств, а в 2012 году Франция наградила его орденом Кавалера Искусств.

Томар подводя итог долгой, выдающейся карьере Барнета, говорил:
«…Его произведения обеспечивают микромир современных движений в истории американского искусства и развитие печатной графики как формы изобразительного искусства с 1930 через весь 20-й век…».

Фильтры