Miro Joan (Хоан Миро)

Годы жизни (1893-1983)
Хоан Миро родился в Барселоне 20 апреля 1893 года в обеспеченной семье ювелира и часовщика.
Любовь и талант к рисованию у мальчика проявились еще в школе, но полностью посвятить себя любимому делу ему удалось не сразу. Все дело в том, что родители не хотели, чтобы их сын стал художником и видели его будущее в качестве бухгалтера. Миро работал в качестве помощника бухгалтера в аптеке некоторое время, однако, расстроенные нервы и тиф почти на год выбивают Миро из колеи. Это время он проводит рисуя на ферме родителей в Таррагоне, которая стала источником его вдохновения.
В 1912 году Хоан Миро принимает окончательное решение посвятить себя живописи, а в 1918 году в Барселоне проходит его первая, хоть и неудачная, выставка. На протяжении всего своего творчества Миро искал себя, его стили и техники многократно менялись: кубизм, импрессионизм, сюрреализм – ни одному из них художник не следовал в полной мере и оставался верен своему принципу: освобождению творческого подсознательного начала из-под контроля логики и разума.
На век Миро пришлось сразу две войны, которые существенно повлияли как на его жизнь, так и на творчество. Так в связи с началом Гражданской войны в Испании Миро принимает решение переехать в Париж с семьей.
Его работы населены какими-то биоморфными гротескными образованиями, которые смешны, витальны и самодостаточны. Еще про них можно сказать, что они – архетипичны, как бы находятся в нашем подсознании и несут в себе как бы изначальную символику жизни, оплодотворения, рождения и развития. Но не смерти. Они живут в каком-то пространстве, которое благодаря разомкнутости композиции представляется бесконечным, энергично и шумно перемещаются и удивительным образом не сталкиваются. Вообще, несмотря на достаточную плотность населения на квадратный сантиметр холста, работы Миро выглядят очень гармонично и уравновешенно. Такой хорошо организованный хаос. Немного похоже на работы Кандинского и Клее. А по общему безумию фантазии они напоминают архитектуру земляка Миро Антонио Гауди.
В 1939 году Миро переезжает в Нормандию, где начинает свою знаменитую серию картин «Созвездие» завершить которую он сможет уже в родной Испании, вернуться куда он будет вынужден, спасаясь от бомбардировок фашистов. Написанные под воздействием музыки Моцарта и Баха, эти работы стали вершиной сюрреалистического творчества художника, в них он проявил себя как мастер поэтического символизма и выдающийся экспериментатор.
Последующие годы Миро проводит активно работая и путешествую: Испания, Франция, США, Япония – каждая из этих стран окажут влияние на его творчество. Все больше времени и сил художник посвящает скульптуре и графике, оттачивая свои навыки. Его работы становятся более глубокими, но при этом и импульсивными.
10 июня 1975 году Хоан Миро реализует свою давнюю идею по созданию такого Фонда-музея, который объединил бы не только творчество Миро, но и стал бы выставочной площадкой для других деятелей современного искусства, в том числе и молодых, чего желал сам художник. «Нет, Фонд Миро – это не музей. Я не хотел бы, чтобы это было чем-то холодным, застывшим, мертвым. <…> Молодые художники придут сюда работать и выставлять свои произведения», – говорил Миро. Фонд Миро, полное название которого «Фонд — Центр изучения современного искусства«, на сегодняшний день является одним из самых посещаемых музеев Барселоны.
Последней работой великого каталонца стала 22-х метровая скульптура, которую непременно видел каждый, кто бывал в Барселоне – «Женщина и птица», расположенная в парке им. Жоана Миро в районе Санте-Монжуик.
Художник подарил своему родному городу еще две работы, которые каждый из нас непременно увидит, посетив столицу Каталонии. Первая из них украшает фасад здания аэропорта Барселоны Т2 и приветствует всех гостей города – это огромная мозаика созданная Миро и керамистом Жозепом Лоренсом в 1970г. А по второй ежедневно проходят тысячи туристов, так как находится она на самом популярном бульваре Барселоны, безусловно речь идет о Ла Рамбла в Старом Городе.
Именно там, в 1976 году художник инсталлировал одну из своих работ в тротуар неподалеку от улицы Passatge del Crèdit, места, где он родился 83-ю годами раньше.
Одна из самых известных работ Миро 1922 года была куплена в рассрочку нищим тогда Эрнестом Хемингуэем. В 2012 году эта работа 1927 года была продана на аукционе Sotheby’s за 23,6 млн фунтов стерлингов, чем установила новый рекорд  для работ Миро.