Karsh Yousuff (Юсуф Карш)

Юсуф Карш (1908-2002) один из самых знаменитых портретистов ХХ-го века.
Юсуф Карш родился в армянской семье городе Мардине, что на востоке Османской империи (нынешняя Турция). Это был прекрасный древний город, где на протяжении веков мирно сосуществовали христиане и мусульмане. Но гонения на армянских христиан, усилившиеся в конце XIX века, в 1915 году переросли в геноцид. Карши сполна хлебнули горя в это время. Двоих дядей Юсуфа арестовали и казнили, отца заставили работать на турецкую армию, старшая сестра погибла от тифа… Власти конфисковали дом и все имущество семьи, выдали им одного ослика и обязали покинуть Мардин навсегда. 
Семья Юсуфа Карша нашла новый дом в сирийском городе Алеппо, но отец с матерью хотели лучшей жизни для своего сына. Брат отца жил в Канаде и сделал все, чтобы мальчик смог эмигрировать в США. Но квота на армянских эмигрантов в Америку была исчерпана, и Юсуф поехал в Канаду. Так в 16-ти летнем возрасте Юсуф Карш оказался в новом для него мире. Ему пришлось учится говорить на другом языке, привыкать к другому климату и традициям. Но после того ужаса, который ему пришлось пережить на родине, это все не казалось ему трудностями.
Уже через полгода он начал работать в фотостудии своего дяди. Тот подарил племяннику простую камеру Kodak Brownie, и юноша принялся снимать все вокруг. Один из его друзей втайне подал фотографию Юсуфа на фотоконкурс — и она заняла призовое место. Друг вручил Каршу выигранные 50 долларов. «Я взял десятку и отдал ее этому юноше. Остальные сорок отправил своим родителям — они очень нуждались в деньгах. Эти сорок долларов были для меня как четыре миллиона, потому что это все, что у меня было. И я несколько недель ходил с гордо выпрямленной спиной» — так впоследствии вспоминал Юсуф Карш свой первый успех. Дядя решил поддержать талант Юсуфа и отправил его в Бостон к модному в то время фотографу Джону Гаро — обучаться фото-мастерству.
Два года Юсуф провел в мастерской Джона Гаро. Там он научился не только профессии фото-художника. Это были годы становления его как личности. В ателье у Гаро собиралось высшее общество Бостона. Приходили артисты, дирижеры, певцы, писатели, покровители искусств, и молодой фотограф учился общаться с богатыми и знаменитыми. Он часто посещал выставки, театры и библиотеки.
 В 1933 году Карш открывает собственную студию в Шербурге. Постепенно к нему приходит признание в родном городе, этому во многом способствовала его женитьба на актрисе местного театра Соланж Гонтье, эмигранткой из Франции. Она во всем помогала мужу и впоследствии стала его продюсером.
Постепенно Юсуф Карш вырабатывает свой индивидуальный стиль, благодаря которому он станет знаменит во всем мире. Он использует свет, чтобы показать внутреннюю суть своего персонажа; его лучшие портреты этого времени очень детальны, тщательно выстроены; резкие контрасты позаимствованы у театральных постановок — тех моментов, когда главный герой появляется на сцене из темноты. Занимался Карш и фотожурналистикой. Во время съемок визита Франклина Рузвельта в Квебек он подружился с Уильямом Макензи Кингом, премьер-министром Канады. Благодаря этой дружбе Юсуф завел важнейшие знакомства и начал работать на самом высоком уровне. Это Макензи организовал ту знаменитую фотосессию с Черчиллем, во время которой Карш отобрал сигару у британского премьера.
Изображение Черчилля принесло Каршу международную известность, и, как утверждается, является самым воспроизводимым фотографическим портретом в истории. В 2013-м Банк Англии объявил, что это изображение «самого великого британца» появится на новой пятифунтовой банкноте, которая выйдет в этом году.
Из 100 самых заметных людей века, названных InternationalWho’sWho[2000], Карш сфотографировал 51. Это были выдающиеся ученые, артисты, политические деятели: Уолт Дисней, Мохаммед Али, Мать Тереза, Хамфри Богарт, Индира Ганди, София Лорен, Дуайт Д. Эйзенхауэр, Эрнест Хемингуэй, Никита Хрущев, Мартин Лютер Кинг, Папа Римский Иоанн XXIII, Пабло Пикассо и Королева Елизавета II.
В 1963 году Юсуф Карш приехал в СССР и сделал великолепные портреты Леонида Брежнева, Никиты Хрущева и Юрия Гагарина.
В конце 1990-х годов Карш переехал в Бостон и 13 июля 2002 года, в возрасте 93 лет, скончался в бостонской больнице 
«CanadaPost» почтила 100-летие со дня рождения Юсуфа Карша, выпустив серию из трёх марок с работами   Карша. Знаменитые портреты Черчилля, Одри Хепберн и автопортрет самого Юсуфа, просматривающего фотографические таблички.